Игромания

Дата добавления: Июль 25th, 2012 - Комментариев нет

Игромания

игроманияИгровые автоматы когда-то стали частью повседневной жизни, заняв место в людных местах — углах магазинов, холлах супермаркетов. Яркие, цветные, ждущие своих клиентов. И в это же время психотерапевты и психологи пополнили категорию зависимых больных новым видом — игроман. Люди, которые не могу не играть. Автоматы рассчитаны на все возрасты — от самых маленьких игроков, охотящихся железной хваталкой на пружинках за мягкими игрушками в прозрачном кубе, до солидных и вполне взрослых клиентов, которые ставят большие суммы, играя в электронную рулетку.

Малыш, спускающий в автомат монетку за монеткой в попытках поймать вечно ускользающую игрушку, и не догадывается, что даже если он победит, то потратит гораздо больше денег, чем если бы купил ее в обычном магазине. Так и взрослый, наконец выигравший, не оценивает реально, что проиграл до этого значительно больше.
Иногда случается иначе. Принцип теории вероятности позволяет выиграть с первого «подхода», т.е. деньги или игрушка достаются почти даром. А дальше работает основной закон азартных игр — «а вдруг?». Они считают, что в случае проигрыша нескольких партий подряд, шанс выигрыша следующей увеличивается, или что если один раз повезло, то и еще повезет.
Именно это затягивает. Азарт начинает подминать под себя разум, и человек снова и снова платит за свою недальновидность, надеясь, что вот именно сейчас повезет.

И, если человек с устойчивой психикой легко может отказаться от подобного искушения игры, фальшивой возможности получения денег из воздуха, или хотя бы может, даже начав играть, сказать себе «хватит», то ребенок или подросток не может похвастаться таким характером. Он втягивается глубже и глубже. Проигрывает, выигрывает, ищет зависимость в работе автомата, в условиях игры, снова проигрывает, и не может остановиться.

В нашем мире деньги, как ни прискорбно замечать, являются одной из жизненных ценностей, и неважно, откуда они получены. Поэтому и кажется привлекательным и заманчивым метод бросания монетки, когда сердце замирает в ожидании — пан или пропал, неудача или все-таки богатство из воздуха. Иногда и взрослые люди, словно подростки, спускают все заработанные тяжелым трудом деньги в автомат, а при выигрыше начинают еще быстрее проигрывать всё, что осталось. Они не могут остановиться. Они стали наркоманами. Игровыми наркоманами. Хотя, по сути, отличия минимальны.

Александру 26 лет, он имеет семью — жену и двоих детей, но не может контролировать себя. Семья на грани разрушения. Деньги Саша зарабатывает на стройке, и их хватало бы семье, но он идет играть каждый раз, когда они попадают ему в руки. Иногда он выигрывает, но так уж устроен мир азарта, что проигрывает человек всегда больше, чем выиграл. Жена Александра говорит, что каждый раз, каждый день, когда выдают зарплату, она не знает, принесет ли он домой хоть что-то.

Как и обычного наркомана, игровой наркоман так же теряет барьеры морали и норм социального поведения. Он может забрать любые деньги, даже последние, своей семьи, родителей, ребенка. Может продать вещи из дома, не может думать ни о чем, кроме очередного раунда испытания судьбы — а вдруг именно теперь повезет? Тогда в голове сразу всплывает план, как он решит все проблемы с долгами, станет богачом, докажет всем, что не зря старался! Выигрыш кажется таким близким, прямо как игрушка в детском кубе. И так каждый раз. Рушатся семьи, человек влезает в долги, а конца этому не предвидится.

Настоящая наркомания. Игровая — но не игрушечная!

Как и наркомании обычной, игровой наркомании подвержены не все. Как и большинство разумных людей не желает пробовать наркотики, так они и не хотят играть на деньги. Остаются только те, кто имеет личностные или психологические проблемы.

Главная ошибка в подходе к помощи больным игровой зависимостью — это надежда на «разум» больного. Это бесполезно! Человеку нужна помощь настоящих психиатров и психологов, нужно лечение. И, как и с обычным наркоманом, помощники должны быть очень бдительными!

Прошедший курс лечения наркоман никак не застрахован от рецидива, если с ним не будет осуществляться постоянная, тонизирующая психосоматику, работа. Тот же принцип лежит в основе лечения от игровой зависимости. Пациенту нужна постоянная квалифицированная помощь, с которой он не просто оставит игру, а заменит ее чем-то иным, куда будет уходить активность человека — какое-то дело, идея или долговременная цель. Это весьма длительный процесс, но именно он единственно верен и надежен.

Александр находится на постоянном психотерапевтическом лечении уже 3 месяца, и не играл еще ни разу. Раньше каждые две недели, при получении зарплаты, он ее тут же проигрывал. Он получает то лечение, которое ему нужно, и ощущает в себе силы противостоять влечению к игре. Конечно, это повлияло и на настроение в семье. Врач общался и с супругой Александра, которая тоже сильно пострадала в результате прошлых походов мужа. Забрезжила надежда на сохранение семьи.

Игровым наркоманам необходимо качественное психотерапевтическое обследование и последующее лечение, от анализа личностных проблем и базового тестирования, разнообразных тренингов до стрессового воздействия, даже с применением гипноза. Каждый пациент имеет свой подход, потому и лечение сугубо индивидуально.

Независимо от воздействия специалистов, независимо от их класса квалификации, помощь не может быть оказана полноценно, если обращаться к ней лишь «когда прижмет». Игровые наркоманы не излечиваются, они лишь заменяют игроманию на что-то иное, и не всегда успешно. Необходима постоянная поддержка и формирование реальных ценностей вместо иллюзорных.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Игромания, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв