Геморрагический синдром: причины, симптомы, лечение, диагностика

Дата добавления: Апрель 1st, 2017 - Комментариев нет

Геморрагический синдром — патологическое состояние организма взрослого и ребенка.

геморрагический синдром фото

Возникает в результате ряда заболеваний и характеризуется повышенной кровоточивостью. У болезней с кровотечениями и кровоизлияниями, наследственное или приобретенное происхождение. Они склонны к частым рецидивам.

Причины развития геморрагического синдрома

Геморрагический синдром возникает на фоне:

  • нарушения процессов свертывания крови (коагулопатии);
  • поражения сосудистых стенок (вазопатии);
  • недостаточных цифровых показателей тромбоцитарных клеток или нарушения их функций (тромбоцитопатии).

Кроме того, развитию патологии способствуют опухолевые процессы, которые поражают стенки артериол и капилляров, неверное формирование соединительнотканных элементов (например, появление гемангиомы).

Важно! Сюда также относятся изменения в процессах трофики клеток и тканей организма из-за витаминной недостаточности, на фоне заболеваний эндокринной системы, лучевого и радиационного влияния на организм, старения сосудов.

У некоторых болезней, вызывающих развитие геморрагического синдрома, наследственный характер:

  1. Гемофилия А и В – патология образования факторов свертывания крови (VIII и IX). Болеют мужчины, представители женского пола – носители поломанного гена.
  2. Гемофилия С – недостаток XI фактора системы свертывания крови.
  3. Тромбастения Гланцманна-Негели – характеризуется врожденным дефектом в процессе образования ферментов, принимающих участие в формировании сгустков из тромбоцитарных клеток.
  4. Синдром Бернара-Сулье – тромбоциты неспособны связывать фактор фон Виллебранда и приклеивать к поврежденному участку стенки сосуда.

кожный геморрагический синдром фотоПриобретенные болезни, на фоне которых развивается геморрагический синдром, возникают на фоне инфекционных заболеваний, длительного применения лекарственных средств, после тяжелых повреждений, шоковых состояний. Сюда относят ДВС-синдром, тромбоцитопатию и геморрагический васкулит приобретенного характера.

Формы и типы кровоточивости

Симптомы патологии у взрослых и детей зависят от болезни, на фоне которой организм приобрел склонность к повышенной кровоточивости. Существует несколько типов кровоточивости. Все они характерны для определенных патологических состояний на фоне геморрагического синдрома.

Гематомный тип

Развиваются следующие симптомы:

  • кровоизлияния в полость суставов;
  • гематомы, образованные под кожей, в мышцах;
  • посттравматические кровотечения, которые возникают не сразу, а в течение нескольких часов после повреждения.

При диагностике определяется нормальное или незначительно увеличенное время свертывания крови. Представитель развития гематомного типа кровоточивости – гемофилия.

Васкулитно-пурпурный тип

Характеризуется тем, что на кожных покровах взрослых и детей появляются точечные кровоизлияния. Могут развиваться и более объемные элементы, которые окружены красным венчиком, они провоцируют омертвение участков кожи, покрываются коркой. Такие высыпания, как правило, имеют симметричный характер.

Обратите внимание! Васкулитно-пурпурная форма характерна для тромбоцитопенической пурпуры (болезнь Шенлейна-Геноха) и геморрагической лихорадки вирусного происхождения.

васкулитно-пурпурный геморрагический синдром фото

Синячковый тип

Симптомы:

  • кровоизлияния в виде точек на кожных покровах;
  • синяки;
  • кровотечения из матки, носа;
  • кровоизлияния по типу инсульта.

Геморрагический синдром, развивающийся по синячковому типу, характерен для тромбоцитопении, болезни Виллебранда, недостаточности некоторых факторов свертывания крови.

Смешанный тип

Симптомы этой формы геморрагического синдрома — сочетание гематомного и синячкового типа. Кровоизлияния в суставные полости развиваются редко. Появляется в результате болезни Виллебранда и недостатка VII, XIII факторов.

Ангиоматозный тип

В случае развития геморрагического синдрома по этому типу, симптомами являются массивные геморрагические кровотечения, которые имеют абсолютно разную локализацию.

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка – патология инфекционного генеза. Может стать причиной развития одной из форм геморрагического синдрома – ДВС-синдрома. Лихорадку вызывает вирус из семейства буньявирусов, который представлен несколькими штаммами.

Для заболевания с почечным синдромом характерна цикличность:

  • период инкубации – от 1 недели до 1,5 месяца;
  • лихорадочная фаза – 2-3 суток, чаще до 6;
  • период, сопровождаемый олигоанурией (происходит поражение почек с нарушением их функций) – развивается сразу после лихорадочного периода и продолжается около недели;
  • ранняя реконвалесценция – на протяжении 3 недель;
  • поздняя реконвалесценция – до 3 лет.

Важно! На начальном этапе патологии пациенты жалуются на слабость, снижение работоспособности, боль в ногах, першение в горле.

Лихорадочный период проявляется резким подъемом температуры до 40 градусов, которая показывает наивысшие цифры по утрам. Появляется головная боль, повышенная чувствительность к свету, снижение остроты зрения. При осмотре пациента сразу видно красное лицо, на котором хорошо выделяются сосуды, покраснение склер и век.

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом фото

Позже появляется боль в области поясницы, приступы тошноты и рвоты, боли в животе. Признак нарушения работы почек – резкое уменьшение количества выделяемой мочи. Именно в этом периоде развивается геморрагический синдром. Проявляется мелкоточечными кровавыми высыпаниями на кожных покровах грудной клетки, в области подмышек, на внутренней поверхности плеч.

У каждого десятого пациента геморрагический синдром протекает в особо тяжелой форме. Это происходит в виде массивных внутренних кровотечений, ДВС-синдрома.

Геморрагический синдром: дифференциальная диагностика

Так как геморрагический синдром проявляется множеством заболеваний, необходимо дифференцировать основную причину его развития и особенности течения.

Геморрагический васкулит

Эту форму синдрома характеризует поражение стенок сосудов с образованием в них мелких тромботических сгустков. Заболевание инфекционно-аллергической природы. Может возникать в результате инфекций бактериального или вирусного характера, после длительного приема лекарственных средств, при употреблении пищевых аллергенов.
У болезни острое начало. У детей повышается температура тела до 39 градусов, появляется озноб, боль в суставах, ломота.

Сначала на кожных покровах ног, ягодиц, позже – рук, грудной клетки, лице появляется пятна небольшого размера, которые становятся кровавыми. Высыпания симметричны, что позволяет дифференцировать патологию с другими формами геморрагического синдрома.

В процесс могут вовлекаться:

  • суставы – кровоизлияния в наиболее крупные из них;
  • кишечный тракт – симптомы напоминают клинику острого живота;
  • почки – появляется кровь и белок в моче, которые исчезают на фоне проводимого лечения.

геморрагический васкулит фото

Тромбоцитопеническая пурпура

У болезни врожденный и приобретенный характер. Особый случай — тромбоцитопеническая пурпура новорожденного. Ребенок либо рождается от матери с таким же заболеванием, либо иммунитет матери характеризуется повышенной индивидуальной чувствительностью к тромбоцитам плода.

Проявления геморрагического синдрома — кровоизлияния и кровотечения различной локализации. Особенность кровавой сыпи на кожных покровах у ребенка и взрослого:

  • беспорядочность расположения;
  • отсутствие симметричности;
  • периодические подсыпания, поэтому уже исчезающая сыпь сочетается с только появившейся.

Гемофилия

Наследственная болезнь, которая может проявиться в любом возрасте, даже у новорожденного ребенка. Характеризуется кровотечениями разной локализации, которые чаще всего возникают не сразу после травмы, повреждения, а спустя 6-8 часов. Частая причина того, что пациенты становятся инвалидами – кровотечения в крупные суставы.

Диагностика и лечение геморрагического синдрома у новорожденных

Оценка лабораторных показателей – важный момент диагностики синдрома. У каждой формы свои характерные результаты, по которым также проводят дифференциальную диагностику.

Показатели диагностики детей на фоне васкулита:

  • в ОАК – высокий уровень лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, ускорение СОЭ;
  • высокий показатель фактора Виллебранда;
  • повышение III фактора свертывания крови.

Важно! На фоне проведения лечения благоприятный прогноз возможен только в том случае, если не произошло нарушение работы почек.

Особенности лечения детей соответствуют терапии взрослых. Единственное важное различие – дозы используемых препаратов и схема их введения.

Показатели диагностики новорожденных пациентов с тромбоцитопенической пурпурой:

  • умеренное увеличение селезенки;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови;
  • увеличение времени кровотечения;
  • проба на резистентность капилляров +.

лечение геморрагического синдрома фото

Дети находятся на учете у гематолога. Запрещено включать в рацион питания продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию (со временем – даже по возрасту). Каждые 2 недели – анализ крови. Проводится лечение медикаментами, которые поддерживают возможность тромбоцитов к склеиванию, используется фитотерапия.

Показатели диагностики новорожденных пациентов с гемофилией:

  • увеличение времени свертываемости;
  • увеличение тромбопластинового времени;
  • низкие показатели факторов свертывания крови (зависит от типа гемофилии).

В случае необходимости проведения инъекций, новорожденным вводят лекарственные препараты исключительно в вену. Используют введение антигемофильных лекарственных средств в любое время суток (доза индивидуальна).

Профилактика и лечение геморрагического синдрома

Развитие геморрагического синдрома требует немедленной коррекции состояния организма.

Болезнь Виллебранда

Геморрагический синдром купируется введением пациентам аналога естественного антидиуретического гормона в вену капельно. Используют вливания криопреципитата и свежезамороженной плазмы. Для коррекции нарушений вводят дицинон, проводят фитотерапию.

Гемофилия

Геморрагический синдром устраняют следующим образом:

  • введение концентратов недостающих факторов, которые принимают участие в развитии заболевания;
  • переливание криопреципитата;
  • местно – гемостатические губки;
  • в нос пациенту капают десмопрессин, аминокапроновую кислоту принимают внутрь (доза – 50 мг на килограмм массы тела 4 раза в сутки).

Тромбоцитопеническая пурпура

Лечение синдрома:

  • постельный режим и диета;
  • введение дицинона, аминокапроновой кислоты, АТФ + магния сульфата;
  • использование гемостатической губки;
  • гормональные препараты, цитостатики;
  • удаление селезенки (в некоторых случаях).

лечение геморрагического васкулита фото

Геморрагический васкулит

Развитие геморрагического синдрома требует введение аскорбиновой кислоты, антигистаминных медикаментов, гормонов, гепарина. Эффективны курантил и антибиотики (доза всех лекарственных средств подбирается в зависимости от возраста и массы тела). При необходимости – проводят плазмаферез.

Профилактика

Геморрагический синдром можно предотвратить с помощью профилактического введения витамина К, раннего прикладывания к груди новорожденных. Важное место — проведение генетического обследования, если это касается наследственных патологий (например, гемофилии).

Геморрагический синдром требует тщательной подготовки пациента к любому вмешательству. В периоды ремиссии больным назначают фито- и физиотерапию. Пациенты обязательно находятся на диспансерном учете у квалифицированного гематолога.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Геморрагический синдром: причины, симптомы, лечение, диагностика, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв