Экзема

Дата добавления: Октябрь 22nd, 2012 - Комментариев нет

Содержание:

Экзема

экземаЭкземой называется хроническое или острое нервно-аллергенное воспаление верхних слоев кожи. Возникает болезнь в результате воздействия внутренних или внешних раздражителей. Среди них — разнообразные кожные проблемы, например, участки шелушащейся сухой кожи, отёчность и покраснения, сухость или трещины кожи, а также ее мокнущие повреждения. Пораженная кожа легко поддается инфицированию, что и обуславливает частое наличие гнойников или угрей при экземе.

Причины экземы

Общепризнанных причин возникновения экземы не выявлено. Ими могут быть внешние раздражители, например, термического, химического или механического рода, так и внутренние — болезни почек и печени, желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной и прочих систем. Установлено мультифакториальное полигенное наследование экземы с ярко выраженной пенетрантностью и экспрессивностью генов. Заразным заболевание не является.

Сегодня около 40% всех заболеваний кожи у людей всех возрастов приходится на экзему, что говорит о распространении болезни по всему земному шару.

Хотя и считается, что экзема является хроническим или длительным заболеванием, она бывает и острого характера, возникая и исчезая за очень короткое время. Как правило, своевременно начатое лечение поможет предотвратить переход в хроническую форму и избавит от пожизненной необходимости ее купирования.

Виды экзем

Различают следующие виды экзем: микробная, истинная, профессиональная, себорейная, атопическая и детская.

Микробный вариант является следствием вторичной экзематизации очагов микоза, пиодермии, инфицированных травм, свищей и ожогов. Часто этот вид экземы проявляется на фоне трофических нарушений с явлениями лимфостаза и трофических язв. Как правило, очаги поражения располагаются асимметрично, имеют четкие границы с фестончатыми или округлыми очертаниями. На периферии виден воротничок рогового слоя, который начинает отслаиваться. Сам очаг заболевания представлен эритемой с корками пластинчатыми. При их удалении появляется интенсивно мокнущая поверхность, на которой прекрасно видны мелкие ярко-красные точечные эрозии с экссудативными каплями. Рядом с очагом заметным мелкие пустулы и серопапулы, а также микровезикулы. Аллергиды (аллергические высыпания) могут проявляться далеко от расположения очага болезни.

Разновидностью этого типа экземы является монетовидная, или нуммулярная экзема, характерная отчетливыми округлыми красно-синюшними очагами поражения, достигающих диаметра 3 см. На поверхности от покрыты серопапулами, везикулами, чешуйками и мокнутием. Часто очаги поражения появляются на разгибательных поверхностях и тыловой стороне кистей.

Экзема истинная проявляется очень остро в любом возрасте, протекает волнообразно с частыми рецидивами, обычно переходя в хроническую форму с периодами обострений. В острой форме процесс характерен высыпанием микровезикул как результата спонгиоза на фоне эритематоза. Везикулы вскрываются быстро, демонстрируя мелкие эрозии, называемые экзематозными колодцами, которые выделяют мокнутие (серозный экссудат). Отсюда и название — острая мокнущая экзема.

Постепенно, при стихании воспаления, количество везикул идет на спад, эрозии высыхают, а на поверхности очагов начинается отрубевидное шелушение, сопровождаемое появлением мелких корочек от ссохшихся везикул.

Хроническая стадия болезни характерна постепенным появлением чешуек, трещин и застойной эритемы. Очаги болезни часто имеют различную величину и нечеткую внешнюю картину. Они разбросаны по телу и могут чередоваться с участками здоровой кожи. Как правило, процесс симметричен, и обычно локализуется с тыльной стороны предплечий, кистей и стоп. У детей также встречаются очаги на лице, груди, конечностях и ягодицах. Они зудят и провоцируют носителя на распространение зараженных частичек на здоровые участки кожного покрова.

Дисгидротическая экзема является одним из вариантов истинной экземы, локализующейся на ладонях, боковых поверхностях и подошвах пальцев. Она характера множественными плотными пузырьками диаметром 1-3 мм., внешним видом напоминающих переваренные саговые зерна. Из-за толщины рогового слоя в очагах поражения эритема в этих областях выражена весьма слабо. В развитом виде очаги дисгидротической экземы прекрасно видны и часто окружены ободком рогового отслаивающегося слоя, вне которого во время обострений часто появляются новые везикулы. В очагах также видны чешуйки, корочки и микроэрозии.

Аллергическое кожное заболевание, появляющееся из-за контакта с раздражающими веществами в производственных условиях, называется профессиональной экземой. Сначала он поражает внешне открытые участки кожи — лицо, шея, предплечья, кисти рук, реже встречаются проявления на стопах и голенях. Как правило, очаги отёчны, гиперемированы и характерны наличием мокнутия, везикул и зуда. Спустя некоторое время проявляются признаки истинной экземы. Протекает болезнь долго, но регресс наступает после остановки взаимодействий с аллергеном. Тем не менее, каждое обострение протекает тяжелее предыдущего.

Себорейная экзема часто ассоциируется с наличием в очагах поражения гриба Pityrosporum ovale. Также антигенную роль исполняют стафилококки и грибы рода Candida. Развитию заболевания располагают себорея или нейроэндокринные расстройства, связанные с нею. Обычно поражается волосистая часть головы, лоб, кожа за ушными раковинами, межлопаточная и верхняя часть грудной клетки, сгибы конечностей. На фоне гиперемированной сухой кожи на волосистой части головы появляется большое количество отрубевидных серых чешуек, желтых серозных корок, при снятии которых появляется мокнущая поверхность. Очаги имеют четкую границу, в которой волосы склеиваются друг с другом. В складках кожи наблюдаются гиперемеия, отёчность и болезненные трещины, а в периферии — чешуйко-корки или желтые чешуйки. Туловище и конечности покрываются шелушащимися желто-розовыми пятнами с явно выраженными границами, в очагах могут наблюдаться мелкоузелковые элементы.

Экзема атопическая диагностируется при очень сухой кожей и тенденцией к шелушению. Некоторые участки кожи могу воспаляться и краснеть, при этом процесс сопровождается зудом, ведущем к расчесыванию проблемного места. Благодаря действиям больного, бактериальные инфекции проникают в организм и превращают зону в гнойничок.

Экзема детская проявляется признаками себорейной, микробной и истинной экзем, скомбинированных в самых различных сочетаниях. Разные очаги могут демонстрировать признаки разных экзем. Обычно такой вид болезни диагностируется у детей на искусственном вскармливании, в возрасте от 3 до 6 месяцев. Симметричные и нечеткие очаги характерны гиперемированностью и отёчностью, на них также располагаются участки мокнутия и микровезикулы. Реже встречаются папулы, чешуйки и желто-бурые корки. Сперва поражаются лоб и щеки, без заражения носогубного треугольника, после чего процесс доходит до волосистой части головы, а также шеи, ушных раковин, после чего распространяется по всему туловищу до ягодиц. Дети часто страдают от бессонницы и зуда. Клиническая картина развивается на 2-3 неделе на фоне сниженного питания. Локализация сыпи — волосистая часть головы, щеки и лоб, ушные и заушные участки кожного покрова, а также шейных складках.

Обычно экзема проявляется в хронической форме с частыми обострениями и ремиссиями, сопровождаясь герпесом и пиодермией.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Экзема, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв