Потребителям бездымных табачных продуктов стоит изменить отношение к своему пристрастию. Учеными из Университета Миннесоты в составе нюхательных и жевательных табаков были найдены сильнейшие канцерогены. Доклад о результатах исследований сделан в Филадельфии (США) на ежегодной конференции Американского химического общества.
Регулярно и в большом количестве фиксируются факты онкологических заболеваний у людей, использующих бездымный табак (жевательный табак, снафф, снюс, насвай), однако причина заболеваемости длительное время была неизвестна. Сегодня в составе опасного продукта обнаружено ряд специфических веществ: нитрозаминов табака (TSNAs — tobacco-specific nitrosamines), (S)-N-нитрозонорникотинов, N-нитроаминовых кислот, быстро испаряющихся N-нитрозаминов, бензопирена, быстро испаряющихся альдегидов, формальдегида, ацетальдегида, кротоальдегида, гидразина, мышьяка, никеля, кадмия и полония – 210, давно отнесенных к канцерогенам. Их количество в несколько раз превышает допустимые нормы содержания в пищевых продуктах.
Кроме того, в организм человека из бездымного табака попадает в 3 раза больше никотина, чем из сигарет и в кровотоке яд задерживается значительно дольше.
Выводы ученых полностью опровергают миф о безвредности новых табачных продуктов. Желание подтвердить или опровергнуть результаты исследований возникнет не у каждого.