Дефицит йода. Коррекция йододефицитных состояний

Дата добавления: Август 19th, 2012 - Комментариев нет

дефицит йодаДефицит йода является огромной проблемой для здоровья человека, притом одной из самых древних. Первые упоминания идут из далеких веков, в древнекитайских и древнеиндийских записях, в работах Гиппократа, Авиценны, Цельса. Раньше основным симптомом дефицита йода считалось увеличение щитовидной железы, но последние проведенные исследования существенно расширили эти представления.

Сегодня доказано, что, кроме формирования зоба, недостаток йода оказывает и множество других неприятных воздействий на человеческий организм. Он создает новые условия для работы организма и систем, в том числе обмену веществ, поэтому состояния, вызванные дефицитом йода, получили название болезней йодного дефицита, так же называемые йододефицитными заболеваниями. Спектр йододефицитных болезней довольно широк, он включает, кроме эндемического зоба как основного проявления, задержку интеллектуального и психомоторного развития из-за влияния на мозг в разных этапах формирования, увеличивает частоту врожденных уродств, мертворождений, проблемы акушерского характера, повышение младенческой и паринатальной смертности, проблемы со слуховыми и зрительными анализаторами, нарушения неврологического характера.

Именно поэтому зоб рекомендуется рассматривать как признак заболевания целого организма, который влияет на развитие и рост детей и может сильно ухудшить состояние их здоровья. Это ведет за собой следствие, что йододефицит снижает функцию щитовидной железы и потворствует формированию широкого спектра заболеваний, под общим названием йододефицитных, а самой уязвимой частью населения, подверженной его влиянию, являются беременные женщины и маленькие дети.

Стоит заметить, что осознание невероятной важности дефицита йода для здоровья резко возросло за последнее время. В сентябре 1990 года более 80 глав государств, собравшиеся в Нью-Йорке, определили конец 20 столетия в виде целевого срока ликвидации нехватки йода на планете, в то время как Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, по которой планировалось ликвидировать к 2000 году заболевания, вызванные дефицитом йода.

Самым распространенным проявлением дефицита йода в окружающей среде и недостаточного потребления его организмом человека выражается в эндомическом зобу — сильное увеличение щитовидной железы, развивающееся обычно у тех, кто проживает в эндемическом очаге. Слово эндемия — греческого происхождения, и подразумевает существование какой-либо болезни в этой местности из-за наличия некоторых условий, которые помогают ее сохранению и поддержанию. По результатам исследования ВОЗ, поражение 10% и более жителей местности говорит о зобной эндемии, а местность начинает считаться эндемической по зобу.

Эта болезнь — самая распространенная в мире без учета инфекционных заболеваний, и связана с окружающей средой, так как щитовидная железа и ее функции зависят от внешних поступлений йода. Эндемические районы имеют десятикратно сниженное суточное поступление йода в организм, что ведет к уменьшенной концентрации йода в железе, из чего следует уменьшение объемов синтеза тиреоидных гормонов, состоящих из йода на 60%

Увеличение щитовидной железы объясняется компенсаторной гиперплазией железы как реакцией на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормального выделения тиреодиных гормонов. Архангельская область являет собой очаг зобной эндемии на фоне различной степени выраженности йододефицита. В ходе исследований было установлено, что город Архангельск — очаг зобной эндемии среди подростков и детей на фоне йодной природной недостаточности.

Этот факт делает поиск методов профилактики йододефицитных заболеваний актуальным занятием. Мировая практика лечения и профилактики зоба имеет свою историю. Научное предположение об особой, этиологической роли йододефицита появилось в Prevot в 1849 году, хотя уже тогда было известно о методиках Китая и Южной Америки использования морских водорослей в качестве профилактики и лечения. Теория йодной недостаточности имела и противников, и сторонников, а всего теорий было более 40. Йододефицит вновь стал центральным вопросом послу совершенного Бауманом в 1895 г. открытия йода в щитовидной железе. Последующие исследования полностью подтвердили значимость дефицита йода.

Если затрагивать вопрос медицинской тактики, то йододефицит — самый «благодарный больной» по отношению к своей профилактике. Его, как ничто другое, проще предупредить, чем лечить, причем йодная профилактика оказывает положительный эффект, не позволяя развиться зобу. Большинство развитых стран решило вопрос профилактики производством йодированных продуктов массового потребления — соли, хлеба, масла.

Российская система мероприятий против йододефицита была утрачена в середине 80-х годов прошлого столетия, хотя и было известно, что прекращение йодной профилактики в эндемических очагах приведет к рецидиву забований. Поэтому йододефицит влечет за собой массу мероприятий популяционного уровня, направленных на восстановление его потребления. Современные представления указывают на эффективность централизованного йодирования продуктов массового потребления. В силу сложной экономической ситуации, такая программа не всегда возможна, и бывает крайне затратной.
Так как данная проблема требует быстрых решений и действий, очень важно проведение различных методов йодной профилактики лицам без зоба, чтобы не допустить его появления. Сегодня акцент все больше смещается на индивидуальный тип профилактики. Для восполнения йододефицита можно употреблять специальные йодосодержащие препараты — поливитамины, антиструмины, водоросли и подобные дары моря. Они положительно скажутся на уровне йода в организме.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Дефицит йода. Коррекция йододефицитных состояний, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв