Дефицит белка опасен для мозга

Дата добавления: Ноябрь 25th, 2013 - Комментариев нет

asparagineКанадские ученые открыли связь между нарушениями выработки аспарагина и тяжелым поражением мозга.

Аспарагин – аминокислота, содержащаяся в таких продуктах как яйца, мясо, молоко, спаржа, орехи, соя  -имеет важное значение для нормального развития мозга. Она необходима для работы нервной системы и синтеза аммиака. Поскольку в организме аспарагин вырабатывается, то к его дефициту обычно относятся невнимательно. Для нужд тела обычно достаточно того количества аминокислоты, которое мы получаем из пищи, но такой аспарагин не может преодолеть гематоэнцефалический барьер на пути к мозгу. Для работы нейронов должен синтезироваться собственный.

Исследователи из Университета Монреаля обнаружили, что нарушение локального синтеза соединения в мозге у детей приводит к микроцефалии, интеллектуальной инвалидности, мозговой атрофии и судорогам. За нарушение процесса несет ответственность мутированный ген фермента аспарагин синтетазы. У пациентов фермент не производится в достаточном количестве, что приводит к дефициту аспарагина, влияет на пролиферацию и выживание нейронов, истощает мозг.

Ученые из Монреаля впервые идентифицировали дефицит аминокислоты с генными мутациями.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Дефицит белка опасен для мозга, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв