Что можно есть при сахарном диабете?

Дата добавления: Сентябрь 20th, 2014 - Комментариев нет

диабет

Сахарный диабет – болезнь коварная, во многом зависящая от правильного питания и образа жизни человека, поэтому что можно есть при сахарном диабете – должен знать каждый.

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, которое проявляется недостаточной выработкой инсулина, фермента, отвечающего за переработку сахара в организме. Вследствие этого уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к соответственной клинической симптоматике.

Причины сахарного диабета

Большинство людей считает, что если сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы крови, то причиной его возникновения является употребление большого количества сладостей. На самом деле, уровень сахара в пищи имеет только косвенное отношение к развитию заболевания. Сахарный диабет подразделяется на первый и второй тип, каждый из которых имеет разные причины возникновения.

Сахарный диабет первого типа развивается из-за наследственной патологии поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество инсулина. Это приводит к потребности в подкожном введении его аналога.

Сахарный диабет 2 типа имеет гораздо  больше причин. Курение, алкоголь, жирная пища, стрессы, гиподинамия, артериальная гипертензия, атеросклероз – факторы, которые способствуют развитию диабета второго типа или относительной недостаточности инсулина. При этом применяется медикаментозное лечение, которые стимулирует поджелудочную железу для выработки большего количества инсулина.

Что можно есть при сахарном диабете?

Лечебное питание является самым первым и самым важным компонентом в терапии данного заболевания. Вместе с этим, диета при сахарном диабете 2 типа практически не отличается от рациона при первом типе заболевания. В большей мере она направлена на исключение из рациона быстроусвояемых углеводов и жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Приблизительный перечень продуктов, что можно есть при сахарном диабете второго типа:

  1. Овощные супы, окрошка, борщ без зажарки, а также грибные и овощные бульоны.
  2. Хлеб разрешается кушать практически любой, только вчерашней выпечки. Если в рационе состоят несдобные мучные изделия, то их необходимо употреблять, учитывая как хлеб.
  3. Среди мясных изделий приоритет необходимо отдавать нежирной говядине, баранине, кролику, индейке и курице. Употреблять мясо желательно в отварном виде, избегая специй, тушки и обжаривания.
  4. Рыбу нужно готовить по таком же рецепту, используя только нежирные сорта.
  5. Молоко, а также кисломолочные продукты. Нежирный или полужирный творог, а также любые блюда из него.
  6. Каши лучше готовить из гречневой, перловой, овсяной, пшенной и бобовой крупы.
  7. Из овощей можно кушать практически все, употребляя их в запеченном, тушенном, вареном или сыром виде.
  8. Десерты к употреблению разрешаются только те, которые вместо глюкозы содержат в своем составе фруктозу или сорбит.

Вместе с теми продуктами, что можно есть при сахарном диабете, существует большой перечень блюд, которые не только не рекомендуются к употреблению, а просто должны быть исключены из рациона, так как оказывают большое влияние на уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые запрещается употреблять больным сахарным диабетом:

  1. Жирные наваристые бульоны из свинины, содержащие лапшу, рис или манную крупу.
  2. Свежие изделия из сдобного или соленого теста.
  3. Жирные сорта мяса: утка, гусь, копченые колбасы, консервы и копчености.
  4. Соленая и жирная рыба, в частности, консервы в масле, томате, а также красная и черная икра.
  5. Сливки, соленые сыры и сладкие творожные сырки.
  6. Макаронные изделия, манная крупа, отварной или тушеный рис, в том числе плов.
  7. Соленые и маринованные овощи.
  8. Виноград, бананы, изюм, финики, инжыр, варенье, конфеты на глюкозу и мороженное.
  9. Лимонады и соки на сахаре, а также любые продукты переработки винограде, в том числе и вино.

Кроме этого, немаловажное значение имеет не только то, что кушать, а как именно это делать. Так как больные диабетом обязаны принимать сахаропонижающие препараты или инсулин, они непременно должны синхронизировать употребление пищи с приемом медикаментов.  Особенно важно эти для больных диабетом первого типа, когда введение инсулина без приема пищи может закончиться гипогликемической комой.

Каждому пациенту врач должен рассчитать специальное меню, в котором будет указано, сколько хлебных единиц ему необходимо употребить за день. Хлебная единица – это условная мера измерения, которая ровняется 12 граммам хлеба. К примеру, в 100 граммах мяса может содержаться 5 хлебных единиц. То есть, если больному написано, что в обед необходимо употребить две с половиной хлебные единицы, то он может съесть  30 грамм хлеба или 50 грамм мяса. Этих  пропорций необходимо придерживаться обязательно, так как именно на них рассчитывается доза гипогликемического препарата.

Опытный доктор рассказывает о том, как правильно питаться при сахарном диабете

Еще по теме:
В продолжение статьи, Что можно есть при сахарном диабете?, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв