Чем опасны транс жиры для памяти?

Дата добавления: Ноябрь 25th, 2014 - Комментариев нет

transjiri

Высокое потребление пищевых транс-жирных кислот может оказывать неблагоприятное воздействие на память. О результатах проделанной работы сообщили ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего на научной сессии американской Ассоциации Сердца в ноябре 2014 года.
В ходе исследования проверяли память у 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет. Все они заполнили пищевые анкеты, после чего участвовали в тестах. Каждому показывали 104 карточки с написанными словами. Участник должен был определить те, что уже появлялись.

Выяснилось, что потребление маргаринов и продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, приводит к потере памяти на 10%. Показатель не уменьшился даже после поправки на возраст, депрессию, образование, этническую принадлежность. Каждый дополнительный грамм транс-жира в день уменьшал количество запомненных слов на 0,76%.

Искусственные вещества способствуют окислительному стрессу, который повреждает клетки мозга. И хотя прямая связь между маргарином и слабой памятью не доказана, ученые согласны с тем, что транс-жиры нарушают функции всех клеток и скорее являются метаболическим ядом, чем продуктом питания.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Чем опасны транс жиры для памяти?, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв