Если есть больше бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох, можно значительно снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом второго типа. Это показали новые исследования медиков из канадской больницы Святого Михаила.
Бобовые относятся к продуктам с наиболее низким гликемическим индексом. Поэтому именно на них в первую очередь обратили свое внимание ученные.
Гликемический индекс был основан доктором Дженкинс и используется для измерения степени повышения уровня сахара в крови в зависимости от приема определенной пищи. К продуктам, вызывающим всплеск концентрации сахара в крови относится хлеб и сладости. Бобовые, ягоды и яблоки практически не влияют на уровень сахара.
Для исследования произвольным образом был отобран 121 пациент с сахарным диабетом второго типа. Одна группа ела здоровую пищу, но не с низким гликемическим индексом. В их диете преобладали цельные зерна. Испытуемая группа получала как минимум чашку бобов в день.
У всех участников эксперимента до него и на протяжении 3-х месяцев измерялось давление, уровень глюкозы и жира в крови, а также концентрация гемоглобина A1c.
В контрольной группе все показатели, за исключением артериального давления, изменились в лучшую сторону. А чашка бобов в у испытуемых помогла к тому же снизить артериальное давление, что является важным фактором для этих больных.