Подагра – это заболевание, известное с древнейших времен. Во времена Гиппократа его называли «ловушкой для ног», позже (во времена Средневековья) – «болезнью королей». Второй термин связан с тем, что развитие и обострение патологии обусловлено неумеренностью в пище (в основном – мясной) и алкогольных напитках.
Подагра, признаки и лечение которой известны издревле – это метаболическая патология. Такие обменные вещества, как ураты (соли мочевой кислоты) при этой болезни имеют свойство откладываться в суставах – вначале мелких, а потом – и более крупных. При этом образуются характерные узлы – «тофусы».
Подагра – что это за болезнь?
В настоящее время подагра расценивается как заболевание, которое в клинической практике диагностируется сравнительно редко – оно поражает примерно 0,03% населения. Подагра более характерна для лиц мужского пола пожилого возраста, а женщины подвержены патологии в период менопаузы (обычно – ближе к 55 годам), когда у них резко меняется гормональный фон и резко сокращается в плазме крови уровень содержания эстрогенов. Это приводит к некоторому повышению уровня мочевой кислоты.
Обратите внимание! Дети и подростки подагре практически не подвержены. Подобные случаи не исключены при наличии врожденного нарушения метаболизма мочевой кислоты, но они встречаются крайне редко.
Подагра резко негативно воздействует на общий метаболизм. Пурины не только поступают в организм алиментарным путем, но и синтезируются в нем самом. Эти основания расщепляются до мочевой кислоты, которая в норме экскретируется почками. У тех, кто страдает подагрой, процент концентрации мочевой кислоты существенно превышает нормальные показатели. Излишки солей мочевой кислоты имеют свойство накапливаться в тех органах, где минимально (или полностью отсутствует) кровоток.
Кристаллы мочевой кислоты закрепляются, главным образом, в суставной, костной и сухожильной ткани, что и вызывает преимущественное поражение суставов. Излюбленные места – фаланговые суставы пальцев ног и рук; реже в процесс вовлекаются и более крупные суставы. Небольшие фрагменты урата натрия ведут к постепенному разрушению суставных соединений.
Страдают также и почки – для пациентов весьма характерен уролитиаз – почечнокаменная болезнь, обусловленная излишками солей мочевой кислоты.
Обратите внимание! Откладывание мочевой кислоты может быть обусловлено нормальным объемом этого вещества в крови пациента на фоне ухудшения работы почек и формирования почечной недостаточностью. Вторая причина – нормальная функциональная активности органов выводящей системы, но чрезмерно высокий уровень производства соединения в организме, что связано с метаболическими нарушениями.
К сожалению, подагра является хроническим заболеванием, практически не поддающимся лечению. При сокращении потребления продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, патология может отступить, а ремиссия длиться 6-12 месяцев и более. Со временем промежутки между обострениями (приступами) будут все короче, а пораженные участки суставов станут страдать все больше.
Воспаление обусловливается миграцией лейкоцитов к регионам, где скопились соли мочевой кислоты, воспринимающиеся как чужеродный объект.
Причины заболевания
Существует 2 основные (непосредственные) причины развития подагры:
Мочевая кислота синтезируется в настолько большой концентрации, что с ее экскрекцией не справляются почки;
Содержание мочевой кислоты в плазме крови соответствует обычным показателям, но имеет место функциональная недостаточность почек.
К числу дополнительных этиологических факторов можно отнести:
регулярное переедание;
избыточное потребление животных жиров;
ожирение (или избыточный вес);
малоподвижный образ жизни.
Подагра – симптомы и признаки
Классическим клиническим проявлением у больного подагрой является «подагрический артрит». Острый приступ обычно начинается с поражения одного пальца. Чаще всего в первую очередь страдает большой палец ноги. В более редких случаях вначале поражаются голеностоп или коленный сустав.
Симптомы приступа подагры:
резко появляющаяся сильная давящая боль (в локации пораженного сустава);
существенная отечность в проекции сустава;
локальный подъем температуры;
гиперемия кожных покровов в проекции поражения; кожа на больном участке приобретает «лоснящийся» вид.
Важно! Перечисленные симптомы соответствуют «классическим» признакам воспаления, т. е. артрита.В большинстве случаев интенсивность болевого синдрома при подагре в дневное время уменьшается, но вновь усиливается в вечерние часы. Общая длительность подагрического приступа может продолжаться от 2-3 до 7 дней, а в ряде случаев – и дольше. Иногда в процесс могут вовлекаться прочие суставы; нередко отмечается их частичное разрушение.
Специфические признаки подагры – наросты (тофусы) на конечностях. Уровень мочевой кислоты в плазме ощутимо повышен. Если наросты периодически лопаются, то в месте разрыва кожи просматриваются беловатые кристаллы. Это – мочевая соль. В местах наростов пациент нередко ощущает интенсивную боль.
Уратные камни в почках могут привести к развитию почечной недостаточности, а в дальнейшем – летального исхода.
Первыми симптомами начинающейся у больного подагры являются выраженные боли в суставе (чаще – в одном). Болевому синдрому сопутствуют местная гипертермия и локальная отечность. Повышение температуры тела (до 39°-40°С) может быть характерно не только для точки воспаления, но и для прилежащих областей.
Признаки нарастают стремительно, как правило, в течение часа и даже менее. В ночное время обычно боли приобретают совершенно невыносимый характер, а днем – отступают. Это не говорит о реконвалесценции (выздоровлении) или ремиссии; симптоматика вполне может сохраняться неделю и более.
Диагностика подагры
Кроме наличия типичных симптомов заболевания, диагностически важными мероприятиями являются:
общий анализ крови, в котором обнаруживается повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ;
биохимический анализ крови - повышение содержания серомукоида, мочевой кислоты, фибрина, гаптоглобина, сиаловых кислот, альфа2- и гамма-глобулинов;
общий анализ мочи – при снижении функции почек – уменьшение относительной плотности мочи, при развитии подагрической нефропатии - повышение количества белка, оксалатурия;
пробы Реберга и Зимницкого - оценивают общую функцию почек и помогают диагностировать хроническую почечную недостаточность;
определение суточного выделения мочевой кислоты - установливает тип нарушения пуринового обмена (метаболический, почечный и смешанный).
рентген - обнаруживают изменения в суставах;
поляризационная микроскопия - помогает обнаружить характерные кристаллы уратов.
Лечение подагры
В основе принципа терапии подагры – контроль концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Вопрос о медикаментозном лечении подагры решает специалист-ревматолог. Он назначит препараты, целью которых будет снижение токсичного соединения в организме и скорейшая экскреция (выведение) излишков естественным путем (через почки, с мочой). Важна радикальная смена образа жизни.
Медикаментозное лечение подагры
У медикаментозного лечения подагры есть 2 основные задачи:
Снятие воспаления и связанных с ними болей и отечности.
Уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме.
В большинстве случаев врачи-ревматологи с целью снятия острых явлений курсом на 1-2 недели назначают НПВС (негормональные противовоспалительные средства):
Бутадион;
Диклофенак;
Индометацин.
Параллельно пациенту выписываются фармакологические препараты для скорейшего уменьшения концентрации мочевой кислоты:
Аллопуринол;
Милурит;
Оротовая кислота.
Важно! Для прекращения острого приступа подагры пациенту часто назначается колхицин.
Если пациент своевременно и кардинально пересмотрит свои привычки (в т. ч. пищевые), и начнет регулярно принимать предписанные средства, стойкое выздоровление наступит быстрее. Подагра – это не заболевание, которое можно лечить по мере возникновения острого приступа.
Лечение подагры при обострении
При неукоснительных соблюдениях рекомендаций лечащего врача приступ не пройдет сразу. Можно лишь сократить продолжительность обострения подагры, в т. ч. соблюдая диету. Пациентам рекомендуется занять несколько приподнятое положение, подложив под больную подагрой конечность валик или подушку.
Если болевой синдром резко выражен, можно подложить под больное место пакет или грелку со льдом. Затем на проблемную область целесообразно сделать аппликацию с Димексидом (раствором) или линиментом Вишневского.
Анальгетики при подагре практически бесполезны. Имеет смысл принимать внутрь или делать инъекции современных НПВС (Диклофенак, Кеторал и т. д.). Если лечащий врач уже назначил те или иные профилактические фармакологические препараты, их прием нужно продолжить.
Общие рекомендации
Подагрические тофусы наиболее часто формируются в тех областях, где конечности была ранее нанесена травма. К таким местам нужно относиться с предельной осторожностью: в частности, нельзя носить узкую и неудобную обувь, ибо именно она может стать «спусковым механизмом» для развития подагры.
Важнейшее место в профилактике заболевания имеет сбалансированное питание и соблюдение диеты, адаптированной для пациентов-подагриков. В рацион питания больного подагрой необходимо внести серьезные коррективы. Пациенту показаны овощные бульоны и каши. Потреблять жидкости нужно как можно больше (для скорейшего выведения мочевой кислоты) – до 3 л в сутки. Желательны овсяной отвар, молоко, аптечные щелочные минеральные воды без газа и обычная кипяченая вода с добавлением сока 1 лимона на 1 л. Лимонный сок имеет свойство эффективно растворять отложения солей мочевой кислоты.
Что нельзя есть при подагре?
Потребление продуктов, содержащих мочевую кислоту, следует строго ограничить. Важно потреблять меньше животного белка (красного мяса и рыбы), грибов, бобовых культур, маринадов и копченостей.
Замедление продуктов обмена мочевой кислоты снижается при употреблении спиртного, сигарет, крепкого чая и кофе. От этих психостимуляторов также целесообразно отказаться или свести их потребление к минимуму, сменив образ жизни.
Профилактика обострений подагры
Для предупреждения подагры чрезвычайно важно развивать подвижность мелких суставов (они поражаются в первую очередь). Помните, если у вас подагра, то ежевечерние прогулки на свежем воздухе просто необходимы.
Выведению излишков пуриновых оснований великолепно способствуют такие классические минеральные воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки. Желательно выпивать в день не менее 2,5 л одной из этих целебных вод.
Очень важно соблюдать строгую диету.
Лечение подагры народными средствами в домашних условиях
Отлично помогает снять боль в пораженных суставах отвар из ромашки аптечной с солью. На 100 г. растительного субстрата нужно взять 20 г обычной поваренной соли и 10 л горячей воды. Когда раствор настоится, из полученной жидкости следует делать ванночки.
Вот еще несколько рецептов народной медицины, эффективных при лечении подагры:
Рецепт1. Нераскрывшуюся еловую шишку средних размеров заливают на ночь 600 мл кипятка. Готовый настой нужно пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Потребляйте фитопрепарат до излечения подагры!
Рецепт 2. От подагры поможет отвар сухого лаврового листа. 5 г растения залейте 600 мл кипятка и держите на медленном огне не менее 5 минут, не накрывая крышкой. Отвар снимите с плиты, накройте крышкой и тщательно укутайте в полотенце на 3 и более часов. Отвар следует разделить на равные части и потребить в течение дня.
Рецепт 3. Промойте 2 столовые ложки риса, пересыпьте в 1,5 л банку, залейте водой и оставьте на ночь. Утром повторно промойте и потребляйте освобожденный от крахмала рис 4 раза в день за 2-4 часа до еды.
Видео: симптомы и лечение подагры
Оцените материал
Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше