Клиновидный дефект зубов – заболевание, характеризующееся явными признаками. Специалисты отмечают, что дискомфортные ощущения при такой патологии беспокоят мало, но провести лечение данного заболевания необходимо – возможно развитие осложнений.
Причины развития заболевания
Клиновидный дефект зубов может развиться в любом возрасте – имеются случаи диагностирования данного заболевания и в детский период, и у подростков, и у взрослых пациентов. Причинами появления клиновидного дефекта специалисты считают:
- Нарушения техники чистки зубов. Во-первых, категорически нельзя двигать зубной щеткой в горизонтальной плоскости. Во-вторых, запрещено проводить чистку зубов сразу после употребления в пищу фруктов – натуральная кислота, содержащаяся в подобных продуктах, «вымывает» кальций из эмали.
- Неправильное соблюдение гигиены полости рта. В области соприкосновения зуба и десны накапливаются остатки пищи, образуется налет и развивается клиновидный дефект зубов. Рекомендация стоматологов полоскать рот после каждого приема пищи не является такой уж банальной – это реальная защита от представленного заболевания.
- Гингивит и пародонтит. Эти воспалительные заболевания ротовой полости, в случае отсутствия лечения, способны негативно влиять на состояние зубной эмали – она истончается, из нее вымывается кальций.
- Другие заболевания в организме хронического характера. Стоматологи отмечают, что некоторые хронические заболевания могут стать причиной развития клиновидного дефекта зубов. Например, высокий риск развития этой болезни имеется у пациентов с проблемами в работе щитовидной железы.
Симптомы
К признакам клиновидного дефекта зубов относится повышенная чувствительность здоровых зубов – пациент жалуется на невозможность употребления горячей или холодной пищи, кислых фруктов. Визуально стоматолог определяет удлинение зубной ткани, которое имеет клиновидную форму и словно разрывает десну. Поверхность такого «нароста» гладкая, без видимого потемнения.
Как лечить клиновидный дефект зубов
Лечение подобного заболевания может осуществляться путем реминерализующей терапии и фторирования эмали – такие методы используют если клиновидный дефект был диагностирован на ранней стадии развития. Причем, врачи сочетают оба метода и только в таком случае можно ожидать положительного результата. Зубы обрабатываются специальными препаратами с высоким содержанием кальция и фтора. Подобные процедуры следует проводить в клинике с помощью врача, но и в домашних условиях стоит поддерживать режим лечения – использовать фторсодержащие зубные пасты, соблюдать правила гигиены ротовой полости.
Если клиновидный дефект зубов находится в стадии активного развития, то необходимо проводить пломбирование. Несмотря на то, что кариес при таком заболевании отсутствует, сверлить зубы нужно – это позволяет установить пломбу непосредственно на клиновидный дефект. Проблема подобного метода лечения состоит в том, что пломбы очень часто просто выпадают и требуется повторное лечение. Связано это с тем, что при жевании клиновидный дефект будет как бы выталкивать пломбу.
Осложнения
Если пациент отказывается от лечения рассматриваемого заболевания, то это чревато развитием кариеса и инфицированием окружающих зуб тканей. При выявлении воспалительных процессов в ротовой полости на фоне клиновидного дефекта зубов усложняет лечение. Полное игнорирование патологии приводит к выпадению зубов.
Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше