Болезнь Альцгеймера. Симптомы и лечение болезни Альцгеймера

Дата добавления: Октябрь 14th, 2012 - 1 комментарий

болезнь АльцгеймераБолезнь Альцгеймера — болезнь, при которой, по не совсем ясным причинам, клетки головного мозга начинают разрушаться. Это ведет к расстройству памяти, снижению интеллектуальных способностей и других когнитивных функций, а также к большим проблемам в поведении и эмоционально-личностной сфере.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных причин слабоумия (по статистике — 40%). Ей подвержены около 5% людей в возрасте от 65 до 80 лет, и примерно 25% — старше 80 лет.

Количество больных неуклонно растет. За 2001-2010 года оно увеличилось на 12 миллионов (с 24 до 36). Самый оптимистичный прогноз показывает, что к 2050 году во всем мире будет более 100 миллионов больных с диагнозом «болезнь Альцгеймера».

Основная причина распространения заболевания — увеличение длительности жизни в развивающихся и развитых странах. Так, по статистике, люди пенсионного возраста рискуют заболеть все больше с каждым годом — каждые пять лет вероятность удваивается. Так, чем больше пожилых людей в возрасте от 65 лет, и чем они старше, тем масштабнее размах болезни Альцгеймера.

Развитие болезни Альцгеймера

Современная наука склонна полагать, что Альцгеймер вызывается формированием вокруг и внутри нейронов мозга белковых отложений, которые не позволяют использовать свои связи этому нейрону. Вследствие перекрытия питания нейрон погибает. При критическом сокращении количества нервных клеток и их связей мозг становится неспособным справляться со своими базовыми функциями, что оказывает влияние как на общее состояние больного, так и на его поведения. На этом этапе болезнь начинает проявляться и внешне. Так как эффективных методов препятствования образования белковых закупорок ученые так и не нашли, базовым методом борьбы с наступлением болезни Альцгеймера остается медикаментозное воздействие на медиаторы, обеспечивающих нейронные связи. Так, препараты мемантина влияют на глутамат, а ингибиторы ацетилхолинэстеразы оказывают влияние на ацетилхолин.

Симптомы болезни Альцгеймера

Несмотря на существенное варьирование, как симптомов, так и внешних проявлений болезни у различных пациентов, различают основные этапы болезни, различаемые проявлением неких симптомов Альцгеймера. Среди них — когнитивные, коммуникативные, эмоциональные и другие расстройства личности.

1. На начальной стадии Альцгеймера типичны следующие расстройства: неустойчивость внимания, нарушение памяти, дезориентация во времени. Часто начинают проявляться изменения характера пациента — он становится грубым, замкнутым. Наблюдаются случаи (не чаще 20%) приступов немотивированной ревности или подозрительности в отношении близких людей, ощущении их злонамеренности.

Сам больной, как и его родственники, склонен списывать эти симптомы на депрессию, переутомление, недоразумение или стечение обстоятельств. Не выключенный свет, забытые очки и перепады настроения воспринимаются как обычно дело и никак не связываются с Альцгеймером. Данный период может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет, и его длительность зависит от множества второстепенных факторов, влияющих на динамичность процесса. Со временем, игнорировать провалы в памяти и серьезные изменения личности и характера становится просто невозможно. Тогда обращаются к врачам, однако следовало сделать это раньше. Специалисты считают, что лечение Альцгеймера на ранней стадии гораздо эффективней любых других вариантов.

2. На второй стадии симптомы усугубляются, прогрессируют провалы в памяти. Имена и внешность близких людей начинают уходить из памяти больного, ему трудно вспомнить названия предметов и объектов окружения. Появляются ощутимые сбои речевой функции, наравне с проблемами понимания устных и письменных сообщений.

Симптомом этого этапа болезни является инертность пациента. Его реакции превращаются в шаблонные, стереотипные. Потеря спонтанности приводит к безразличию. Работа больного может продолжаться только в сферах с использованием однотипных, годами выработанных операций и действий.

3. Очередной этап развития болезни характеризуется ее усилением. Ранее проявившиеся признаки становятся максимально выраженными. Больной утрачивает способность понимать речь, при этом сам использует вместо фраз либо бессмысленные вскрики, либо множество несвязанных между собою слов (логорея). Речевое расстройство проявляется как в устной форме, так и в письменной. Рисунки перестают восприниматься целостными, пропадает восприятие и понимание изображений. Вычленяются только некоторые элементы, что является свидетельством пространственной агнозии — неспособности определить расположение объектов в пространстве.

Остальные симптомы продолжают развиваться. Больной полностью теряет ощущение времени и пространства, не помнит даже текущий год и свой адрес жительства. Забывается свое имя, теряется в привычных ранее местах, не опознает близких и родных людей. Часто наблюдается временной сдвиг развития личности — больной начинает думать, что он подросток или вовсе ребенок.

Ухаживать за больным становится значительно сложнее из-за утраты навыков пользования любыми бытовыми приборами, отсутствия самоконтроля и понятия элементарных правил гигиены. Нарушаются даже двигательные навыки — сидение, стояние, ходьба. Наблюдается развитие гиперсексуальности и прожорливости.

Все изменения зачастую сопровождаются серьезными сдвигами в эмоциональном плане. Характерная для больных апатия временами сменяется раздражительностью. Развиваются эпилептические припадки, бред и галлюцинации. Видимые больным картины состоят из разнообразных комбинаций отлично знакомых человеку бытовых сцен и отличаются негативным фоном ожидания ущерба.

4. Последняя стадия болезни Альцгеймера — общее, глубокое слабоумие, утеря всех навыков, приобретенных в течение жизни с сохранением только базовых рефлексов, как жевательного, глотательного и дыхательного, которые поддерживают жизнь организма.

Лечение болезни Альцгеймера

Целью лечения является остановка или замедление дегенеративного процесса, наряду со снижением уровня выраженности симптомов болезни.

Основной проблемой на пути к этой цели является отсутствие конечной теоретической модели формирования болезни Альцгеймера. На сегодняшний день основной гипотезой патогенеза Альцгеймера остается идея того, что из-за ряда факторов в головном мозге происходит нарушение производства белка-предшественника амилоида. В числе факторов фигурирует старение организма и его предрасположенность к болезни. Токсичный, по мнению многих исследователей, бета-амилоид приводит к появлению сенильных бляшек, которые поражают мелкие кровеносные сосуды и нервные клетки. Это явление носит название амилоидная ангиопатия. Дальнейшая гибель нейронов до сих пор не объясняется из-за наличия нескольких конкурирующих гипотез. В некоторых концепциях часто оспаривается сама токсичность амилоидных отложений.

Отсутствие должного лечения является следствием неизвестности первопричины заболевания. Различные исследования пытаются воздействовать на разные элементы амилоидного каскада, в частности:

* Используются бета- и гамма-секретазы ингибиторы для профилактики нарушения производства предшественника белка амилоидного;
* Работа над замедлителями формирование бета-амилоида;
* Нейтрализация вредного воздействия бета-амилоидоа;
* Разработка ингибиторов нейрофибриллярных сплетений

Провальные клинические испытания целого ряда современных препаратов по блокированию амилоидогенеза являются основной причиной скептицизма в отношении вышеприведенной гипотезы, что и стимулирует поиск новых парадигм и объяснений причинности болезни Альцгеймера.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Болезнь Альцгеймера. Симптомы и лечение болезни Альцгеймера, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Комментарий

  • Лена

    Болезнь вызывается старением, а это приводит к укорачиванию теломеров, чтобы теломеры не уменьшались в длине, нужна активация теломеразы. С таким подходом, организм не будет так быстро стареть и болеть.

 

Оставить отзыв

Отзыв