Бешенство

Дата добавления: Май 16th, 2012 - Комментариев нет

Бешенство — лечение, прививка против бешенства

Бешенство – это инфекция, вызываемая вирусом и протекающая с поражением центральной нервной системы, приводящим к летальному исходу.

Вирусы бешенства

— уличный или дикий – вирус, живущий среди животных в естественной среде;
— фиксированный, используется для разработки вакцины против бешенства. 

После попадания в организм человека вирус локализуется и размножается в клетках продолговатого мозга, поясничной области спинного мозга, гиппокампе.

Вирус бешенства является неустойчивым, быстро погибает под воздействием высоких температур, дезинфицирующих средств, но при низкой температуре окружающей среды он может жить долгое время.

Основными источниками заражения являются больные животные – лисы, еноты, волки, шакалы, собаки, кошки. Заражение происходит при попадании вируса в кровоток, например, при укусе. Самыми опасными являются укусы в область головы, шеи, конечностей – в этих случаях бешенство возникает значительно чаще (при укусах в голову – в 90% случаев).

Нападение на человека больного животного не всегда приводит к развитию заболевания, в соответствии со статистикой – в 15% случаев. Редкие случаи заражения объясняются устойчивостью организма человека к вирусу бешенства.

После попадания в организм человека вирус развивается в мышечной ткани примерно несколько недель, после чего он мигрирует в центральную нервную систему, где продолжает свое развитие. После этого происходит обратная миграция вируса в разные ткани, в том числе и слюнные железы.

Симптомы бешенства

Инкубационный период заболевания может длиться от 10 дней до одного года и зависит от целого ряда факторов – расположение входных ворот, возраст укушенного, размер раны. По окончании инкубационного периода болезнь протекает не более 4 – 7 дней, продолжительность болезни более 2 недель является редкостью.

На начальном этапе бешенство проявляется только в месте укуса. Появляется припухлость и покраснение рубца, место укуса зудит, в ближайших к месту укуса местах появляются болезненные ощущения.

В разгар заболевания появляются приступы водобоязни, во время которых мышцы глотки судорожно сокращаются, дыхание становится шумным, а при попытке пить может вовсе останавливаться. По мере развития заболевания эти симптомы проявляются и при звуке или виде воды, даже простом упоминании о ней.

Приступ может быть спровоцирован не только водой, но и множеством других факторов – ярким светом, громкими звуками и т. д. Во время приступа больной откидывает голову, руки дрожат, появляется одышка. Спазм продолжается в течение нескольких секунд, после чего он, как правило, проходит.

Еще один признак бешенства – приступы психомоторного возбуждения. У больных проявляется агрессия, во время приступов они могут проявлять огромную силу. В некоторых случаях развиваются галлюцинации, повышенное пото- и слюноотделение и т. д.

Паралитический период бешенства связан с некоторым успокоением больного, страх и тревожное состояние проходят, прекращается водобоязнь, и у человека наступает ложное успокоение, надежда на выздоровление. Затем наступает паралич конечностей, поражается нервная система, температура тела резко повышается, развиваются гипотония и брадикардия.

Смерть больного наступает из-за паралича дыхательного центра или полной остановки сердца.

Диагностика бешенства

Подтвердить бешенство с помощью лабораторных исследований можно только посмертно. Для этого используются следующие методы:

— исследование клеток аммонового рога на наличие телец Бабеша-Негри;
— обнаружение антигена при иммунофлюоресцентном анализе и ИФА;
— проведение биологической пробы с заражением мышей вирусом, выделенным из слюны, мозговой ткани или подчелюстных желез больного;
— при жизни проводится выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, обнаружение реакции флюоресцирующих антител на роговице глаза и коже.

Несмотря на то, что проведение диагностических исследований при жизни больного возможно, оно очень трудновыполнимо, поэтому диагноз, как правило, основывается на клинической картине заболевания.

Лечение бешенства

Лечение носит симптоматический характер. Для лечения проводится поддерживающая терапия снотворными, противосудорожными, болеутоляющими медицинскими препаратами.

Профилактика бешенства

— борьба с распространением инфекции среди животных (соблюдение правил содержания собак и кошек, обязательная вакцинация домашних животных, предупреждение бродяжничества, контроль над дикими животными);
— максимально быстрая помощь пострадавшему от укуса животного. Рану необходимо как можно скорее промыть обильным количеством воды, обработать йодом и закрыть стерильной повязкой. В течение первых трех дней зашиваются только жизненно опасные раны. После оказания первой помощи необходимо обязательно провести иммунизацию против бешенства.

Прививка против бешенства

Для прививки против бешенства используются различные средства:
— сухая инактивированная культуральная антирабическая вакцина РАБИ-ВАК-Внуково-32;
— сухая инактивированная концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина;
— антирабический иммуноглобулин.

Схема вакцинации и выбор той или иной вакцины разрабатывается исходя из тяжести и характера укуса, данных о животном. Вакцинация приводит к положительному эффекту только в том случае, если она проведена не позднее 14-дневного срока с момента укуса. При укусе животным, данных о котором нет, прививка против бешенства проводится по безусловным показаниям. В том случае, если у животного отсутствуют признаки бешенства и имеется возможность за ним наблюдать, вакцинация может быть проведена по условным показаниям.

Так как при обширной площади укуса инкубационный период может существенно сократиться, обязательно нужно провести активно-пассивную защиту, проведя не только вакцинацию, но и введение антирабического иммуноглобулина. Вакцинация обеспечивает иммунитет на один год.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Бешенство, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв