Белки, транспортирующие жирные кислоты, генетически связаны с шизофренией и расстройствами аутистического спектра

Дата добавления: Июль 20th, 2014 - Комментариев нет

1402552215_1Неврологи из Научного института RIKEN Brain доказали, что дефекты генов белка FABPs, связывающего жирные кислоты объясняют патологию в некоторых случаях шизофрении и расстройств аутистического спектра. В ходе экспериментов были идентифицированы мутации белков и выявлена общая связь, лежащая в основе этих двух распространенных психических расстройств. Таким образом доказано участие липидного обмена с когнитивными нарушениями. Результаты опубликованы в журнале Human Molecular Genetics
Мозг состоит из липидов, которые обеспечивают его структуру и сигнальную функцию. Нарушения липидного обмена может привести к аномальным неврологическим симптомам.
Ранее обнаружены аномально низкие уровни некоторых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в том числе незаменимых жирных кислот у шизофреников и больных аутизмом. Но связь с белками не была выявлена. В последнем исследовании у мышей блокировали белки FABP3, FABP5 и FABP7. В результате животные вели себя так, как и больные люди. Отключение FABP3 снижало память и социальную мотивацию, а FABP7 — приводило к гиперактивности и беспокойству.
Традиционная терапия мало помогает больным с шизофренией и аутизмом. Если у болезней общая причина — транспорт липидов, то идентификация FABP мутаций позволит предложить пациентам эффективное лечение.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Белки, транспортирующие жирные кислоты, генетически связаны с шизофренией и расстройствами аутистического спектра, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв