Антирефлюксные смеси

Дата добавления: Ноябрь 20th, 2012 - Комментариев нет

антирефлюксные смесиОсновным компонентом современных антирефлюксных смесей являются загустители, которые делятся на: легко перевариваемые или неперевариваемые в тонкой кишке полисахариды. Галактоманан и камедь рожкового дерева относятся к неперевариваемым загустителям, которые одновременно с антирефлюксным эффектом оказывают послабляющее воздействие.

Неперевариваемые загустители, попадая в толстую кишку расщепляются до короткоцепочечных жирных кислот, газов и воды, напоминая ферментацию олигосахаридов грудного молока бифидо- и лактобактериями. Подобный процесс обусловлен пребиотическими свойствами галактоманана. Вырабатывающиеся при этом газы растягивают стенки кишечника, которые усиливают перистальтику толстой кишки, активируя ее опорожнение. Поэтому данный вид продуктов можно постепенно вводить в питание искусственно вскармливаемых детей и страдающих запорами.

Но существует информация о том, что смеси, в которых неперевариваемые полисахариды используются в качестве загустителя, негативно отражаются на абсорбции железа, цинка и кальция. К тому же вскармливание продуктами, содержащими галактоманан, чревато побочными эффектами, которые могут выражаться в повышенном газообразовании и диарее. Белки коровьего молока могут спровоцировать аллергию, а синдром срыгивания может стать одним из ее проявлений. По этим причинам, количество продуктов, насыщенных неперевариваемыми полисахаридами рекомендуют индивидуально подбирать для каждого ребенка. Чтобы обойтись без диареи их смешивают в определенной пропорции с обычными, адаптированными смесями.

Антирефлюксные продукты с высоким содержанием крахмала употребляют, когда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь дополнена склонностью к диарее. Но смеси с крахмалом оказываются малоэффективными в предотвращении рефлюксов.

Продукты, обогащенные неперевариваемыми полисахаридами, применяют при запорах с нормальной болевой чувствительностью. Лактулоза, относящаяся к синтетическим дисахаридам, расщепляется только в толстой кишке, причем тем же способом, которым осуществляется ферментация лактозы грудного молока. Для лактулозы характерны пребиотическое и послабляющее действие. Поэтому побочными эффектами нередко становятся повышенное газообразование и диарея, вызывающие неприятные ощущения у детей. Чтобы избежать их, количественные пропорции данных смесей подбираются исключительно методом индивидуального подбора. Для частичного снижения риска возникновения аллергии применяют гид-ролизованный белок коровьего молока.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Антирефлюксные смеси, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв