Антибактериальные покрытия нового поколения из зеленого чая и красного вина

Дата добавления: Август 24th, 2013 - Комментариев нет

111Простое наблюдение за кухонной раковиной натолкнуло ученых на идею о создании сверхтонких антибактериальных многофункциональных покрытий для медицинских нужд и пищевой промышленности. Дешевым материалом для получения нового покрытия могут служит полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, красном вине или какао-бобах. Именно они защищают растения от бактерий и окислительного повреждения. Кроме того полифенолы отлично прилипают к поверхностям.

На службу людям будет поставлен более дешевый аналог полифенолов, полученный при помощи солей пирогалловой кислоты. Новое покрытие имеет антиоксидантные свойства, бесцветно, нетоксично для человека, но прекрасно убивает бактерии.

Вещество может наноситься на разные материалы: нержавеющую сталь, тефлон, силикон, неорганические субстраты, керамику, и может быть использовано для изготовления промышленных и медицинских товаров, от катетеров и ортопедических имплантатов до мембран для очистки воды и упаковки.

Покрытие может быть легко модифицировано для разных нужд: так в кардиостимуляторах ему придадут свойство препятствовать обрастанию. Поскольку толщина слоя может варьироваться от 20 до 100 нанометров, в зависимости от материала, на который наносят покрытие, это не отражается на изменении формы и размеров биомедицинских инструментов.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Антибактериальные покрытия нового поколения из зеленого чая и красного вина, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв