Амарант – зерновая культура третьего тысячелетия

Дата добавления: Май 4th, 2013 - Комментариев нет

amarantРодиной амаранта является Мексика. В древние времена ацтеки и инки его активно культивировали, но позже кукуруза и пшеница вытеснили полезный злак. Вторую жизнь культура получила в Азии: Индии, Непале, Пакистане, Китае и Тибете.

Ученые рекомендуют обратить пристальное внимание на амарант как ценный источник белка, железа и кальция. Он содержит сбалансированный набор незаменимых аминокислот, что делает его необычайно полным источником белка среди зерновых. Амарантовый крахмал легко усваивается, из-за чего он имеет высокий гликемический индекс. Также волокна злака снижают уровень холестерина.

Что касается витаминов и микроэлементов, то амарант в 4 раза превосходит пшеницу по содержанию кальция, и в 2 раза – железа и магния. В состав амаранта входят цинк, витамины А, С, флавониды: рутин, фенольные кислоты, галловая кислота, ванилиновая кислота,  п-гидроксибензойная кислота).

Благодаря такому богатому составу амарант обладает антиоксидантным эффектом. Он защищает сердце, стимулирует иммунную систему, оказывает противораковую активность, имеет противоаллергические свойства, борется с мигренью.

Из амарантовой муки, как и из пшеничной, можно готовить блюда на пару, запекать, варить. Ростки или проросшие зерна могут добавляться в салаты. Из дробленных и цельных зерен готовят каши, печенье, десерты.

Это отличный заменитель пшеницы для тех, кто чувствителен к клейковине, страдает раздражением кишечника.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Амарант – зерновая культура третьего тысячелетия, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв